Иммиграция в Англию, HSMP

Забудьте про иммиграцию в Канаду, Австралию, США. Или почему иммиграция в Англию лучше:

Иммиграция в Англию:

Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com





Публикации об Англии / Недвижимость Великобритании



Недвижимость Великобритании.

Писать об одной лишь недвижимости, оторванной от общего контекста страны, мне показалось неправильным. Поэтому, начиная статью о Великобритании, я собрал и попытался детально развенчать несколько самых распространенных мифов об этой стране.

Миф первый: «Туманный Альбион».

Туманов в Англии нет. Нет, бывают, конечно, но не чаще, чем в других уголках Старого Света. Само прозвище остров получил еще в древние века, когда мореплаватели, пересекая Ламанш, увидели скалистый берег Дувра, состоящий из меловых (белых) пород, что и приняли за туман. Само слово Альбион то ли от латинского - (белый), то ли кельтского - (скалистый остров). На самом же деле в Англии – 286 солнечных дней в году. Для примера, в России 140. С дождями тоже все нормально - 400 мм осадков в год, столько же, сколько например, в Тульской области.

Миф второй: «Овсянка, сэр!».

Потребление овсянки в среднем по Великобритании такое же, как в Европе и в Америке. Единственные, кто не согласится с этим утверждением – это лошади, число которых в Великобритании на душу населения больше, чем в любой другой стране. Не говоря уже об одном миллионе пони, которых британцы содержат исключительно ради удовольствия.

Миф третий: «Чопорность англичан».

Коренные британцы – люди в большинстве случаев хорошо воспитанные. Если англичанин не захочет с вами общаться, он не скажет об этом прямо - скорее всего, повторного общения просто не состоится. Даже жесткий дресс-код на скачках или в гольф-клубах – это, скорее, уважение к своей культуре, традициям, которым не одна сотня лет. Приведете пример традиции в нашей стране, которой больше сотни лет? Да, вот и я кроме елки на Новый год, ничего не вспомнил. Хотя нет, в России есть жесткий дресс-код, отроду которому больше 1000 лет – это головной убор для женщин, входящих в православный храм, и его отсутствие для мужчин. Кстати, к 12-му веку, когда в России еще ничего не слышали о татарском иге, в Англии уже была учреждена первая государственная должность, существующая до сих пор!

Миф четвертый: «Британия - самая закрытая страна, получить паспорт которой практически невозможно».

Неправда! Можно. Нужно только знать, как и с кем. Для этой цели, существуют специальные иммиграционные адвокаты.

Миф пятый: «Всю элитную недвижимость скупили Русские».

Не всю, кое-что еще осталось. А вот то, что подняли на нее цену – это правда. Но об этом позже. О том, что осталось, я и продолжу свое повествование.

Введение в британскую недвижимость.

Между британским и российским менталитетом существует колоссальная разница. Приведу конкретный пример: британцу никогда не придет в голову мерить дом квадратными метрами, а участок сотками. Вся жилая недвижимость измеряется количеством спален. Типичное объявление о продаже недвижимости выглядит так: Дом в Оксфордшире, 5 спален, комната прислуги, сад в колониальном стиле, гостевой дом, конюшни, теннисный корт. Площадь участка 20 акров.

Британцы покупают не дом или участок, они покупают владение. Цена владения включает стоимость земельного участка и всех построек, которые на нем находятся. Меньше акра (30 соток) владений в принципе нет. Поэтому вопрос русских покупателей о стоимости сотки земли ставит британцев в логический тупик. И нашим тоже сложно понять, как сотка земли в 7-и км от Лондона, в престижном графстве, может стоить столько же, сколько у нас на Новой Риге, за 90 – 110 км от Москвы.

Теперь о том, что вызывает ступор у россиян: иногда, покупая дом, клиент получает не свидетельство о собственности на землю, а контракт на аренду земельного участка, истекающий через 500 или 1000 лет. Связано это с тем, что самым большим землевладельцем в Великобритании является Англиканская церковь. Покупая дом, который номинально находится на ее землях, вы получаете контракт на аренду вашего земельного участка.

Итак, мы вплотную подошли к видам собственности.

Freehold - обозначает, что вы являетесь собственником земельного участка и объектов на нем расположенных.

Leasehold – означает ваше право собственности на объекты недвижимости, в то время как сам участок принадлежит вам по праву аренды, которая истекает через N-лет. При этом по окончании срока аренды вы имеете право на преимущественное пролонгирование контракта на следующую тысячу лет, сводящееся к банальной юридической процедуре.

Share of Freehold - производная от вышеописанных, применимо, в основном, к многоквартирным домам или таунхаусам, когда право собственности на земельный участок делится между несколькими владельцами объекта недвижимости.

Итак, рядом с красивыми квадратиками, изображающими дом в объявлении о продаже, может значиться Freehold, Leasehold, Share Freehold. Мы уже знаем, что это такое. Дальше – больше…

Все объекты недвижимости, англичане делят на 4 вида:

  1. Detached – отдельно стоящий дом.
  2. Semi-detached – таунхаус на 2-е квартиры.
  3. Terraced – многоквартирный таунхаус, левая и правая стены – стены ваших соседей.
  4. Flat – квартира.

Рынок Лондона от рынка недвижимости остальной части Великобритании отличается по динамике и стоимостным показателям. Среднегодовой прирост составляет 26,2% по Лондону и 23,2% по Великобритании в целом.

За десятилетний период, с 1995 по 2006 год, средняя стоимость сделки, по данным единого государственного реестра недвижимости Великобритании, выросла с £ 101 392 до £ 367593 по Лондону и с £ 63 514 до £211168 по Англии. Этот факт делает британскую недвижимость хорошим объектом для инвестиций, чем и пользуются наши сограждане, например г-н Абрамович, владелец четырех особняков только в одном лондонском районе Белгравия.

Малоизвестный факт – получить ипотечный кредит в Англии, возможно и не будучи гражданином Великобритании. Организация такого кредита ипотечным брокером обойдется вам примерно в полтора процента от суммы кредита.

Учетная ставка британского ЦБ на момент написания этой статьи была 5,25%, прибавьте к ней комиссию банка, процент, или полтора, и получится стоимость заемных денег – от 6,25% годовых. 36,2% - 6,25% = 29,95% - рентабельность собственного капитала при инвестировании в лондонскую недвижимость.

Как купить недвижимость в Англии.

Location, Location & Location - железное правило британских риэлторов. Расположение, расположение и еще раз расположение. Англичане платят за почтовый индекс. Нам не понять, почему W2 4EL, круче, чем S2 3AL, но бывает так, что равнозначные дома, расположенные по разные стороны одной улицы, различаются в цене в полтора раза.

Британские агентства недвижимости считают русских идеальными покупателями -

«Они покупают самую дорогую недвижимость, и почти никогда не торгуются». Не стоит поддерживать это правило, лучше нанять русскоязычного консультанта, который, сообразуясь с вашими требованиями, подберет несколько объектов недвижимости и спустя какое-то время пригласит вас на просмотр (обзорный тур). Кстати, сейчас начать подбор недвижимости в Англии можно прямо из Москвы. Для этого нужно обратиться в компании, специализирующиеся на британской недвижимости. Не стоит выбирать тех, кто занимается всей зарубежной недвижимостью, т.к. скорее всего – это посредники, увеличивающие для вас стоимость сделки.

Покупая недвижимость в качестве инвестиций, нужно понимать, что быстрее всех растет в цене сегмент элитной недвижимости, то, что расположено в Южном Кенсингтоне, Белгравии, Найитсбридже, Мэйфэйр. Распространена схема, когда инвестор, покупая недвижимость, сдает ее в аренду, покрывая тем самым стоимость обслуживания ипотечного кредита.

При покупке недвижимости для собственного проживания без квалифицированного консультанта уже не обойтись, и вот почему: купить дом в Англии несложно - сложно это сделать так, чтобы он полностью подходил под образ жизни его хозяев. В длинном брифе, который вас попросят заполнить перед началом поиска недвижимости, первым пунктом будет значиться близость и престижность школы, которую, как вы хотели бы, посещали бы ваши дети. Британцы начинают подбор дома именно со школы: пансион, полу-пансион, школа с раздельным обучением или мальчики и девочки вместе, частная или государственная. Большое значение имеют увлечения членов семьи, близость теннисного или гольф-клубов, а также транспортная доступность делового центра - London City. Для справки, членство в приличном гольф-клубе может обойтись от нескольких тысяч, до сотен тысяч фунтов. Самое престижное собрание - Английский Жокей-Клуб, у вас должна быть собственная скаковая лошадь, рекомендации от членов клуба и круглая сумма на покрытие «входного билета».

Престижные районы.

Если говорить о загородной недвижимости, то безусловный приоритет принадлежит Бекингемширу, затем идет Оксфордшир и Беркшир. В этих графствах покупает недвижимость мировая финансовая и творческая элита. Если рассматривать эти графства вместе с Лондоном, то 70% персоналий из первой сотни журнала Forbes имеют здесь свою недвижимость.

В самом Лондоне наиболее престижные районы: Челси, Белгравия, Найтсбридж, Кенсингтон, Мэйфэйр, Марлебон. Наиболее недооцененные центральные районы Лондона, интересные с точки зрения инвестиций в недвижимость - Вестминстер, Пимлико, Кингс-Кросс, За 2006 год Вестминстер вырос на 30% - это один из самых высоких показателей по Лондону, в этом году ожидается дальнейший рост.

Оформление сделки и расходы с ним связанные.

Продавец и покупатель дома, как правило, не встречаются. Всю работу по организации сделки и переводу денег осуществляют их адвокаты. Счет, с которого переводятся деньги на счет адвокат, должен принадлежать будущему владельцу недвижимости.

Перед покупкой дома, как правило, делается независимая инженерная оценка состояния объекта. В случае, если недвижимость приобретается с помощью ипотеки, такая оценка обязательна.

  • Как такового налога на покупку недвижимости в Англии нет, но есть т.н. Гербовый Сбор, его величина зависит от суммы сделки и может варьироваться от 1 до 4 %.
  • Работа адвоката £700 - £2000.
  • Брокер по поиску недвижимости – 1,5% от суммы сделки.
  • Регистрация в гос. реестре 0,1%.
  • Муниципальные сборы £200.
  • Ипотечный брокер – 1,5% от суммы кредита.
  • Независимая оценка £600 - £1500

Канахин Егор.

Иммиграционный адвокат.

Помощь в оформлении вида на жительство, гражданства и паспорта Великобритании, выборе и оформлении в собственность английской недвижимости: (495) 725 89 27