Иммиграция в Англию, HSMP

Забудьте про иммиграцию в Канаду, Австралию, США. Или почему иммиграция в Англию лучше:

Иммиграция в Англию:

Телефон: +7 (495) 725 89 27
E-mail: welcome@kanahin.com





Публикации об Англии / Английский язык и карьера в Великобритании



Английский язык и карьера в Великобритании (интервью для журнала "Иностранные языки +")

Недавно во время регистрации на экзамен IELTS все слушатели получили буклет в форме британского паспорта и визитку иммиграционного адвоката с надписью на обратной стороне – «Знаете ли вы, что, сдав IELTS на 6 баллов, вы автоматически получаете право оформить гражданство Великобритании?»

Эта надпись отнюдь не была, оказывается, просто рекламным трюком. За комментариями мы обратились к иммиграционному адвокату, специалисту по Великобритании Егору Канахину.

- Егор, действительно ли IELTS дает право на британское гражданство?

Во всяком случае, существенно упрощает процедуру его получения. Не секрет, что для профессиональной иммиграции необходимо подтвержденное знание английского языка. Это обязательное условие почти во всех англо-говорящих странах. Не исключение и Великобритания, которая в программе по привлечению в страну высококвалифицированных специалистов (HSMP) ввела ряд условий. Сертификат теста IELTS с оценкой не ниже 6,0 – одно из этих условий.

- А в чем разница между профессиональной, как вы говорите, и не профессиональной иммиграцией?

Разница существенная, хотя в российском информационном поле освящена достаточно слабо. Основные отличие состоит в том, что, используя программу профессиональной иммиграции, вы получаете временный вид на жительств в Великобритании на пять лет, который затем меняете на постоянный (бессрочный) вид на жительство - ILR, а через год получаете гражданство и английский паспорт. Не профессиональная иммиграция - это когда вы получаете визу, скажем, сборщика фруктов и обязаны выехать из страны, когда сезон закончится. Одним словом, право на получение гражданства по укороченной процедуре (за пять лет) непрофессиональная иммиграция не дает.

Англичане в принципе заинтересованы в притоке в страну квалифицированных кадров, чтобы те занимались высококвалифицированным трудом, следовательно, получали бы больше и платили бы больше налогов. Для справки – иммигранты платят на 20% налогов больше, чем средний британец, и не потому, что ставки другие, а потому, что зарабатывают больше.

- Много людей уезжают в Англию, как высококвалифицированные специалисты?

Если вы о российских гражданах, то за 2005 год было подано 345 заявлений в иммиграционный департамент по программе HSMP, из них порядка 40% получили отказ. За 2006 год пока, к сожалению, нет официальной статистики. Несомненно, цифра будет выше, мы думаем, как минимум в два раза.

- Какую выгоду преследуют люди, уезжая работать в Англию? Насколько я знаю, стоимость жизни там одна из самых высоких в мире…

Стоимость жизни – это производная от уровня жизни. В Европе он самый высокий: лучшее медицинское обслуживание, исключительный уровень безопасности и т.д. Англия – страна, в которой 500 лет не происходило кардинальных перемен ни в политике, ни в экономике. Разве что в 1971 году заменили не десятичную денежную систему на десятичную. Теперь в фунте стерлингов ровно сто пенсов, до этого в одной гене был 21 фунт, а в фунте 6 шиллингов. Возвращаясь к выгодам, необходимо сказать, что в Англии самый высокий в Европе уровень заработных плат. Наши специалисты с хорошим образованием прекрасно понимают, что, делая то же самое в Англии, они заработают гораздо больше. А вот за тестом IELTS приходят к вам в ВКС-центр.

Вот представьте, человек, который развозит в Лондоне на мотороллере банки с кока-колой по автоматам, получает порядка 26000 фунтов в год, т.е. $4300 в месяц. Оклад средней руки IT- специалиста около 70000 фунтов в год. Кстати, «айтишники» составляют чуть ли не половину специалистов переезжающих в Великобританию.

- А что, IELTS – это единственное условие получения вида на жительство и гражданства UK?

Нет, конечно. Но это единственное, что мы не можем сделать за своего клиента – сдать IELTS, все остальные условия применительно к любым программам иммиграции иммиграционный адвокат преодолевают с профессиональной легкостью.

- Что такое программа иммиграции?

Программа – это формализованный набор условий, соблюдение которых влечет за собой возможность получения долгосрочной визы одноименной категории. Упомянутая программа Highly Skilled Migrant Programme накладывает четыре ограничения: уровень образования, возраст, наличие декларированного дохода, сертификат IELTS. Программа Investor требует размещения миллиона фунтов в британской экономике на пять лет. Solve Representative - требует наличия компании за пределами Британии, существующей на меньше 3-х лет, ведущей внешнеэкономическую деятельность. Business person - нужно открыть (купить) компанию на территории Британии, инвестировав не меньше 200000 фунтов, создав минимум 2 рабочих места для граждан Британии или Евросоюза, etc.

- А как же семья – жен и детей приходится надолго оставлять в Росси?

Нет, конечно. Любая профессиональная программа предусматривает, что кроме конкретного заявителя она распространяется и на всю его семью. Семьей британцы считают супруга (супругу) и детей до 18-и лет.

- В чем заключается ваша работа, как адвоката?

Работа заключается в правильном оформлении, сборе, переводе документов заявителя. В большей степени клиенты покупают не столько наше умение собирать и переводить, сколько опыт подобной работы. Дело в том, что подавать документы в иммиграционный департамент имеют право два человека, либо сам заявитель, либо его иммиграционный адвокат. Причем, адвокат должен быть лицензирован комиссаром по иммиграционным делам королевства Великобритании и Северной Ирландии. В подавляющем большинстве случаев самостоятельная подача заканчивается отказом.